Каковы основные признаки язвы желудка и кишечника?

Признаки язвы желудка и кишечника носят разнообразный характер и проявляются не сразу и не единовременно. Первые характерные приметы проявления подобных заболеваний начинаются еще на ранней стадии и ошибочно принимаются многими людьми за несерьезные функциональные расстройства органов пищеварения. На ранней стадии симптоматика размытая, многие признаки сходны, но быстрое излечение еще возможно, если болезнь вовремя диагностирована. Длительный процесс развития заболеваний поначалу проявляется от случая к случаю, эпизодически, примерно 1-2 раза в год. Будущий пациент гастроэнтеролога, не придавая этому особого внимания, не обращается за врачебной помощью, хотя общее ухудшение состояния прогрессирует постоянно и неуклонно, и это связано с поражением все новых участков.

 

Безответственное отношение к своему здоровью приводит к тому, что признаки язвы двенадцатиперстной кишки или желудка приобретают ярко выраженный характер, и наступает стадия болезни, на которой не реагировать уже невозможно. Воспаление слизистой оболочки приводит к перманентным и острым болям в эпигастральной области, нарушению пищеварения, дискомфорту, ухудшению общего состояния. Чтобы не допустить серьезных поражений органов, обращаться к врачу нужно еще на ранней стадии, чтобы пройти диагностику и определиться с пока еще возможным успешным лечением. Чем дольше оттягивается момент принятия решения, тем необратимее окажутся последствия промедления.

Ранние проявления

На ранней стадии, когда симптомы язвы желудка напоминают по внешним признакам гастрит, который имеется примерно у 35% взрослых людей, патология проявляется следующим образом:

  • боли после еды в эпигастральной области с иррадиацией в спину, поясницу, грудь;
  • боли в ночное время;
  • болевой симптом от голода через несколько часов после еды («голодные» боли);
  • негативные ощущения спустя 1 и 2 часа после еды («ранние» и «поздние» боли).

Непрерывная сигнализация рецепторов подкрепляется и сопутствующими, крайне негативными ощущениями в виде тошноты, возникающей без видимой причины, часто не связанной с приемом пищи, спонтанной, нередко утром, когда желудок пуст. Рвотные позывы и рвота возникают спустя короткое время после еды. Прямая взаимосвязь с процессом употребления пищи вызывает потерю аппетита, отсутствие желание есть ранее любимые продукты, сопутствующее уменьшение массы тела, ухудшение внешнего вида. Все это сопровождается нарушением перистальтики, повышенным газоотделением, вздутиями кишечника, запорами или диареей, нарушением частоты естественных отправлений. Человек разумный с такими симптомами уже понимает необходимость обращения к врачу.

Наличие постоянной боли вызывает изменения характера: человек замыкается в себе, постоянно прислушивается к внутренним ощущениям, становится вспыльчивым и раздражительным. Заболевание становится хроническим, но его диагностику иногда осложняет отсутствие боли либо нехарактерное ее проявление, которое принимают за симптомы другого поражения. Его начинают лечить, часто самостоятельно, и употребление лекарственных средств в таких случаях лишь усугубляет общую клиническую картину.

[youtube]_QdWT5uanJo[/youtube]

Начальная стадия недуга

На ранней стадии язвы двенадцатиперстной кишки симптоматика внешне сходна с таким же заболеванием желудка. Специалист может определить локализацию поражения, основываясь на отличиях, которые проявляются при симптоматике:

  • боль наблюдается только на голодный желудок, что приводит к ночным приемам пищи для облегчения симптома;
  • при нажатии на живот человек испытывает болевые ощущения;
  • характерна частая кислая отрыжка, сопровождаемая изжогой;
  • рвота наблюдается с кровью, позднее сгустки крови появляются и в кале.

Изображение 1

Интенсивность болей может быть разной в зависимости от степени, места локализации, болевого порога пациента. Характерны сезонные обострения, которые становятся привычными и ожидаемыми, что вызывает личностные изменения. Человек становится ипохондриком, начинает относиться к себе с повышенным вниманием, требовать этого же от окружающих, постоянно прислушивается к своим ощущениям, нередко впадает в депрессию. Это обусловлено нарушением пищеварения, сопровождающимся изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой.

Для язвы кишечника характерна изжога постоянная, иногда просто непереносимая, вызывающая жгучие боли и отдающая тухлым яйцом или недавно принятой пищей. Все это приводит к высокой утомляемости, чувствительности к погоде, иногда истеричности и зацикливанию на себе. Потери аппетита, как при язве желудка, не наблюдается, он, наоборот, повышен, потому что чувство голода вызывает боль, которую еда способна успокоить.

Схожесть внешних проявлений язвы желудка и кишечника на ранней стадии иногда вызывает затруднение в локализации поражения. При отсутствии соответствующего лечения, которое включает в себя и диету, признаки несколько изменяются и прогрессируют, указывая на стадию обострения.

Изображение 2

Симптомы обострения

Не оказанная вовремя помощь, безответственное отношение к здоровью пищеварительной системы вызывают обострение язвы желудка, и симптомы обычно заставляют обращаться за врачебной консультацией. В этот период боль усиливается, становится невыносимой, сопровождается негативными проявлениями. Болеть может и между лопатками, и в пояснице.

Изображение 3

Нетипичные болевые проявления сопровождаются отрыжкой, тошнотой, рвотой, тяжестью в животе, общей слабостью, повышенным потоотделением. Клиническая картина может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых симптомов, но основные признаки, включая нарушения стула, свидетельствуют о патологии работы органов пищеварения. При попытке пережить обострение, которое обычно проявляется осенью или весной, можно дождаться проявления осложнений, представляющих угрозу для жизни:

  • разрушения стенки желудка (пенетрации);
  • отверстия в стенке желудка (перфорации);
  • развития онкологического заболевания (малигнизации);
  • кровотечения;
  • стеноза привратника (сужения узкой части желудка, вплоть до полного отказа от принятия пищи, доставляющей неприятные ощущения).

Лечение обострения заболевания в зависимости от степени его тяжести может быть стационарным, хирургическим, медикаментозно-диетическим, строго под наблюдением врача.

Язва двенадцатиперстной кишки

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки болевая симптоматика отличается такой же непереносимостью и интенсивностью, как при язве желудка. Наступает резкое изменение ощущений вкусовых рецепторов, изжога, тошнота, рвота, запоры, сероватый налет на языке, довольно частое повышение температуры. Под правым ребром может возникнуть тянущая боль.

[youtube]w8RxI47fXwU[/youtube]

Характерным признаком является отвращение к молочным продуктам, фруктам, при повышенном аппетите, вызванном желанием избавиться от боли принятием пищи, наблюдается похудение, запоры могут смениться жидким зловонным стулом. Поражение двенадцатиперстной кишки, при котором не производится лечение, может привести к:

  • расстройствам пищеварительной системы;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • застою желчи;
  • камням в желчном пузыре;
  • нарушению работы печени;
  • язвенному кровотечению с сопутствующим падением артериального давления.

Симптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки сходны, но напоминают и холецистит, инфаркт миокарда, холелитиаз, панкреатит. Обострение язвы может быть вызвано причинами, лечить которые можно только в условиях стационара или на хирургическом столе (кровотечение, перфорация, прободение). Самостоятельный подбор лекарственных средств, замена одних препаратов другими, нарушение диеты или неправильно подобранное ограничение пищи могут только усугубить ситуацию, создать угрозу жизни. Такие состояния должны лечиться только под наблюдением специалиста.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий