Диагноз зоб щитовидной железы

Когда возникает зоб щитовидной железы, что это такое, нужно каждому человеку. Многих людей пугает само название, не говоря уже о причинах, которые обусловливают увеличение щитовидной железы. Понятие «зоб» обозначает расширение пищевода у пернатых, а также используется в качестве названия своеобразного отстойника для пищи.

 

Такой недуг можно встретить в тех странах, где наблюдается существенный дефицит йода, но при этом чрезмерные дозировки могут также привести к этой проблеме. Согласно официальной статистике, было установлено, что вероятность появления зоба щитовидной железы у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Узлы, которые начинают скапливаться там, образовываются в тканях щитовидки.

Причины болезни

Щитовидка – орган, управляющий обменными процессами во всем организме. Кроме того, можно слышать о том, что она считается охранником здоровья, а потому в случае возникновения каких-либо проблем организм отвечает соответствующим образом. Несмотря на это, данный недуг актуален и для сильной половины человечества.

Щитовидная железа является очень маленькой, ее вес не превышает 20 г. Она обеспечивает оптимальный уровень жизнедеятельности, поскольку вырабатывает тироксин, трийодтиронин – вещества, необходимые для жизнедеятельности. Надо отметить, что такая энергия питает сразу весь организм, а не отдельные части.

Эндемический зоб считается наиболее распространенным в клинической практике. Он развивается по причине нехватки йода в потребляемой пище. Люди, которые используют йодированную соль, имеют вероятность получения аутоиммунного тиреоидита. Необходимо рассмотреть главные причины, которые приводят к вышеописанному состоянию:

  • генетические заболевания, обусловливающие неправильную обработку гормонов эндокринной железы;
  • побочные эффекты различных фармакологических препаратов;
  • употребление струмогенных продуктов и др.

Симптомы зоба щитовидной железы могут варьироваться в зависимости от текущего этапа развития. На начальных стадиях пациенты не чувствуют никаких изменений. По мере развития недуга проявляются главные признаки – вздутие или выпирание шеи в области кадыка. Увеличение эндокринной железы приводит к повышению давления на трахею, кроме того, на нервные окончания и сосуды, которые располагаются в непосредственной близости. Диффузный зоб можно идентифицировать по равномерному увеличению щитовидки. В случае с узловой разновидностью она, как правило, характеризуется большим выпячиванием одной из сторон.

В таком случае можно увидеть неоднородное разрастание, которое потом легко диагностировать. Признаки зоба, расположенного вблизи с органами:

  • затрудненное дыхание;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные приступы удушья, усиливающиеся в ночное время;
  • трудность во время глотания;
  • першение в горле и др.

головная боль

Если у пациента диагностируется такое заболевание, то у него может развиться нетипичная форма ОРВИ, бронхита и пневмонии. У представительниц прекрасно пола можно встретить гипотонию, которая характеризуется неприятными и болезненными ощущениями в области сердца. По мере развития заболевания происходит присоединение одышки, тошноты, вздутия живота и повышенного аппетита. На последних этапах начинается стремительный набор веса, который отягощается проблемами с органами ЖКТ.

Мужчины начинают страдать от недуга несколько иным образом. Падение концентрации йода в организме приводит к снижению сексуального влечения. У женщин наблюдаются проблемы менструального цикла, которые в перспективе могут привести к выкидышу и бесплодию.

Методы лечения

Необходимо детально рассмотреть факторы, которые ведут к развитию зоба. Эндокринная железа может подвергаться разному воздействию. Как было указано выше, главная причина, приводящая к развитию недуга, – нехватка йода. Плохой экологический фон негативно влияет на состояние пациента.

Токсические вещества, поступающие в организм извне, начинают подавлять деятельность эндокринной системы и замедлять активность щитовидки.

Эндемический зоб начинает формироваться при малых дозах поступающего йода. В таком случае можно говорить о развитии Базедовой болезни, еще она получила название “токсический зоб”.

Железа подвергается негативному воздействию со стороны специфических антител, которые вырабатываются в организме человека.

Токсический зоб развивается вследствие ряда факторов:

  • онкологические новообразования;
  • аденома эндокринной железы.

В таком случае можно наблюдать прогрессирующее нарушение в делении многих клеток. Это может быть связано с воздействием токсических веществ, радиации и др.

Лечение зоба щитовидной железы должно начинаться как можно быстрее. При своевременной диагностике удается в кратчайшие сроки устранить недуг. В случае появления первых симптомов надо сразу же обращаться за помощью к врачу-эндокринологу, поскольку другие специалисты могут сослаться на простую усталость, тем самым отодвигая время терапии.

Зная симптомы и лечение, врачи начинают с заместительной гормональной терапии. Доктора назначают разные производные тирозина. Это связано с физиологическими особенностями тех гормонов, которые секретируются в железе. Важно не только выбрать оптимальную дозировку препарата, но и предотвратить появление побочных эффектов. Если диагностирован зоб щитовидной железы, лечение может базироваться на приеме препаратов в течение всей жизни. Пациент должен постоянно анализировать и контролировать концентрацию гормонов в крови.

Симптомы

Гипофункция подвергается хорошей корректировке благодаря использованию гормональных средств. Гиперфункция вызывает трудности, и об этом должны помнить пациенты. Если есть минимальная вероятность развития опухолевого образования или осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, можно прибегнуть к оперативному вмешательству. В таком случае разрешено будет проводить более легкую и доступную коррекцию заболевания.

Смешанный зоб не всегда легко диагностировать, поэтому врачи стараются часто перестраховываться. Своевременная сдача анализов в совокупности с пальпацией позволит предотвратить развитие проблемы. Тяжелая форма гипофункции щитовидки может привести к коматозному состоянию. Токсический криз нередко приводит к летальному исходу.

пальпация щитовидной железы

Таким образом, пациент должен помнить, что соблюдение правильного рациона – жизненно необходимое мероприятие, которое позволит регулировать содержание йода в крови.

Обязательное условие – сдача анализов и регулярное посещение специалиста. Избыток, как и недостаток, пагубно сказывается на состоянии здоровья.

Каждый пациент должен помнить о том, что при условии обнаружения первых симптомов недуга надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Если пациент заметил небольшое уплотнение или утолщение в области кадыка, надо сразу обращаться к эндокринологу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше негативных последствий будет получено. Самостоятельное лечение и самодиагностика чреваты ухудшением состояния.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий