Что представляет узловой токсический зоб?

Узловой токсический зоб – такое явление, во время которого в щитовидной железе формируются узелковые образования. Обычно узелки похожи на отдельные образования железистого типа. В некоторых случаях они даже проявляют гормональную деятельность. При этом не учитывается, сколько нужно организму определенных гормонов, так что это приводит к гормональному дисбалансу и ухудшает состояние здоровья человека.

 

Причины развития

Причины формирования узлового зоба очень разнообразны. Главным условием при этом считается то, что теряется восприимчивость рецепторов клеточных единиц к гормонам-тиреотропам. Другими словами, здоровая щитовидка выделяет в кровь столько веществ, сколько необходимо организму для полноценной работы. Чем больше тиреотропов в крови, тем активнее работает железа. Гормональные вещества этого типа вырабатываются в гипофизе.

На клеточных структурах этой железы присутствуют особые рецепторы, которые и реагируют тиреотропные гормоны. Когда количество таких веществ в крови увеличивается, то и активность рецепторов и клеток начинает возрастать. Из-за этого увеличивается интенсивность работы щитовидной железы.

Если у пациента есть узловой токсической зоб щитовидной железы, то рецепторы в этом месте не выполняют свои функции, так что клетки будут постоянно находиться в активном состоянии, так что они требуют от железы активности. Это приводит к усиленному синтезу гормонов щитовидки, которые и попадают в кровоток. Это состояние называется автономией узла. Такие очаги очень редко являются злокачественными.

зоб щитовидной железы

Если узелок небольшой по размеру, то он не будет влиять на концентрацию гормональных веществ. Но если размеры узлового зоба возрастают до 30 мм, то это приведет к выбросу в кровь слишком большого количества гормона. Это состояние называется тиреотоксикозом. В этом случае гипофиз фиксирует изменения и начинает притормаживать выработку своих гормонов. Это помогает исправить сложившуюся ситуацию, и щитовидная железа прекращает синтезировать гормоны. Но узловые структуры, наоборот, все активнее вырабатывают вещества, т.к. рецепторы клеток в этой части уже не работают.

Из-за узлового токсического зоба активным становится только узелок, а сама железа переходит в спящее состояние, которое может быть спровоцировано генетическими сбоями. Фактор наследственности играет большую роль. Кроме того, зоб формируется, если в организме ощущается нехватка йода. Радиация тоже может спровоцировать это заболевание, как и накопление в организме вредных веществ. Тоже касается курения. При частых стрессах, нехватке минералов и витаминов повышается риск развития узелков. Некоторые инфекционные бактериологические и вирусные болезни (особенно в области носоглотки) могут вызвать подобное осложнение.

Симптомы зоба

Узловой токсический зоб щитовидной железы практически незаметен на ранних стадиях. В этом случае заметить патологию можно только при анализе крови на определения количества гормональных веществ, которые вырабатываются щитовидной железой. Постепенно у больного проявляется апатия, раздражительность, нервозность. Он постоянно ощущает усталость. Некоторые люди стремительно худеют. Появляется аритмия, ускоряется пульс. Кожа становится немного влажной и теплой, это ощущается при прикосновении. На более поздних стадиях ухудшается состояние ногтей, кожи и волос. Сердцебиение ускоряется в 2 раза (примерно до 120 ударов в минуту). Усталость становится хронической. Любой физический труд является уже практически невозможным.

Из-за токсического зоба никогда не появляется пучеглазие. Многие люди путают это заболевание с диффузным типом токсического зоба. В этом случае автономно функционирует уже не только образование в щитовидке, но и вся железа. Диффузный зоб можно легко отличить от узлового. При нем потоотделение усиливается, появляется пучеглазие, дрожат пальцы, усиливается аппетит и появляются проблемы со сном. Больной проявляется агрессию, раздражительность и нервозность. При боле длительном протекании заболевания больной может ощущать давление в шее.

давление в шее

Выделяют несколько типов узлового токсического зоба:

  • диффузно-узловой (смешанная форма);
  • коллоидная эутиреоидная форма;
  • доброкачественные и злокачественные узелки.

Злокачественная форма возникает очень редко. Она может быть фолликулярной, недифференцированной медуллярной и папиллярной.

Отечественная классификация выглядит по-другому. К нулевой степени относится состояние, при котором сама железа не выпячивается, так что нет возможности ее тщательно прощупать. При первой степени щитовидка еще не видна, но при пальпации ее уже можно почувствовать. Также она заметна при сглатывании. Вторая стадия характеризуется тем, что щитовидную железу уже можно увидеть при глотании, и она легко прощупывается из-за увеличенных размеров. Очертания шеи еще не меняются. На третьей степени щитовидка уже видна, а у шеи постепенно начинают изменяться очертания. На следующей стадии появляется уже зоб. Шея постепенно становится толще, уплотняется, а железа значительно увеличивается в размерах. Узловой токсический зоб на последней стадии уже невозможно не заметить. Щитовидка слишком увеличена. Она давит на пищеводную трубку и трахею. Существуют и другие классификации.

Лечение

Прежде чем начинать лечение, необходимо подтвердить диагноз. Для этого необходимо сделать гормональный анализ крови, УЗИ железы. Используются радионуклидные методы диагностики.

Обычно пациенты считают, что удаление части железы не избежать.

На самом деле существует несколько методов лечения. Если узел еще имеет малые размеры, то он не представляет никакой угрозы, так что его не нужно вырезать. Однако придется постоянно наблюдаться у врача и делать анализы. Но если узел быстро разрастается, то необходимо срочное лечение. Все меры направлены на то, чтобы подавить активность узелковых образований. Сейчас разработано множество методик, которые могут выполнить эту задачу.

Радикальным методом считается резекция (удаление) частей с узлами. В этом случае гарантирован 100% результат. Также могут удалять и полностью всю железы. Однако минусом этой процедуры является то, что удаляемый кусок железы уже не восстановится, так что те клетки, которые еще остались, берут на себя функции удаленной части. Кроме того есть риск появления осложнений. В дальнейшем потребуется гормональное лечение в течение всей жизни.

врач выписывает лекарства пациенту

Может назначаться медикаментозная терапия, при которой используется тиреоидные гормональные вещества. Такая супрессивная терапия поможет подавить выработку ТТГ. Благодаря этому узлы в щитовидке уменьшаются.

Радиоактивный йод тоже активно используется в лечении узлового зоба. Этот вариант является альтернативой хирургическому лечению. Если правильно подобрать дозировку, то зоб уменьшится на 40-80%. Метаноловая абляция и прочие методики малоинвазивного типа применяются крайне редко, и их еще нужно дополнительно изучать.

Токсической зоб щитовидной железы может быть разных видов. При узловом зобе в щитовидке формируются железистые узелки, которые работают автономно, а рецепторы на их клетках атрофированы. Это заболевание приводит к нарушениям в работе всех органов. Почти всегда узловой зоб обнаруживают на более поздних стадиях, что осложняет процесс лечения. Его можно вырезать либо лечить радиоактивным йодом и гормональными препаратами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий